Cara Membuat Jamu Beras Kencur
Jamu beras kencur telah lama dipercaya di masyarakat sebagai jamu penghilang pegal-pegal dan linu pada tubuh. Pegal linu di tubuh biasa terasa setelah bekerja berat seharian. Selain manfaat tersebut, beras kencur juga diyakini dapat meningkatkan nafsu makan sehingga tambah gemuk dan sehat.
Bahan baku yang diperlukan untuk membuat jamu beras kencur ini adalah beras dan kencur. Bahan-bahan lain yang biasa dicampurkan ke dalam racikan jamu beras kencur adalah biji kedawung, rimpang jahe, biji kapulogo, buah asam, kunci, kayu keningar, kunir, jeruk nipis, dan buah pala. Sebagai pemanis digunakan gula merah dicampur gula putih dan seringkali mereka juga mencampurkan gula buatan.
Adapun cara membuat beras kencur yaitu direbus dan dibiarkan sampai dingin, kemudian disediakan sesuai kebutuhan. Mula-mula beras disangan, setelah itu ditumbuk sampai halus. Bahan-bahan lain sesuai dengan komposisi racikan ditumbuk menggunakan lumpang dan alu besi atau batu. Kedua bahan ini kemudian dicampur, diperas, dan disaring dengan saringan atau diperas melalui kain pembungkus bahan. Sari perasan bahan dicampurkan ke dalam air matang yang sudah tersedia, diaduk rata. Kemudian dimasukkan ke dalam botol-botol dan siap untuk digunakan.
Bahan baku yang diperlukan untuk membuat jamu beras kencur ini adalah beras dan kencur. Bahan-bahan lain yang biasa dicampurkan ke dalam racikan jamu beras kencur adalah biji kedawung, rimpang jahe, biji kapulogo, buah asam, kunci, kayu keningar, kunir, jeruk nipis, dan buah pala. Sebagai pemanis digunakan gula merah dicampur gula putih dan seringkali mereka juga mencampurkan gula buatan.
Adapun cara membuat beras kencur yaitu direbus dan dibiarkan sampai dingin, kemudian disediakan sesuai kebutuhan. Mula-mula beras disangan, setelah itu ditumbuk sampai halus. Bahan-bahan lain sesuai dengan komposisi racikan ditumbuk menggunakan lumpang dan alu besi atau batu. Kedua bahan ini kemudian dicampur, diperas, dan disaring dengan saringan atau diperas melalui kain pembungkus bahan. Sari perasan bahan dicampurkan ke dalam air matang yang sudah tersedia, diaduk rata. Kemudian dimasukkan ke dalam botol-botol dan siap untuk digunakan.
0 komentar:
Posting Komentar