Kegunaan Manfaat Jahe
Manfaat jahe sudah banyak kita ketahui sebagai tanaman yang mempunyai banyak khasiat. Jahe yang mempunyai nama aslinya Zingiber officinale Rosc. dan Zingiber officinale varietas rubrum untuk jahe merah juga salah satu tanaman herbal yang bisa diolah menjadi berbagai macam obat-obatan, masakan, minuman, permen dan sebagainya.
Jahe merupakan tanaman yang dibudidayakan secara luas di Indonesia, bahkan tanaman ini kadang ditanam di pekarangan rumahan sebagai apotik hidup. Daerah penyebaran tanaman jahe ini adalah dari daratan India hingga ke Cina, kedua bangsa inilah yang pada mulanya banyak memanfaatkan jahe sebagai bahan obat maupun sebagai bahan pencampur makanan ataupun minuman.
Kegunaan jahe dapat dijadikan komoditas ekspor yang dikemas menjadi jahe segar, asinan (jahe putih besar), jahe kering (jahe putih besar, kecil dan jahe merah), maupun minyak atsiri dari jahe putih kecil (jahe emprit) dan jahe merah yang diperoleh dengan cara penyulingan yang digunakan untuk bahan pencampur es krim, sosis dan sebagainya. Volume permintaan jahe terus meningkat bukan hanya permintaan dari luar negeri tapi juga datang dari dalam negeri. Hal ini terjadi karena makin banyaknya industri makanan dan minuman dalam negeri yang menggunakan bahan baku atau pencampur jahe.
Manfaat jahe untuk kesehatan sudah banyak di kenal di masyarakat sebagai penambah gairah seks, obat lemah syahwat atau impoten, antikanker, anti inflamasi, antirematik dan menghilangkan stress. Selain itu rimpang jahe dapat digunakan sebagai bumbu masak, pemberi aroma rasa pada makanan dan berbagai minuman. Jahe juga dapat digunakan pada industri obat, minyak wangi, industri jamu tradisional. Dewasa ini para petani cabe menggunakan jahe sebagai pestisida alami.
Jahe merupakan tanaman yang dibudidayakan secara luas di Indonesia, bahkan tanaman ini kadang ditanam di pekarangan rumahan sebagai apotik hidup. Daerah penyebaran tanaman jahe ini adalah dari daratan India hingga ke Cina, kedua bangsa inilah yang pada mulanya banyak memanfaatkan jahe sebagai bahan obat maupun sebagai bahan pencampur makanan ataupun minuman.
Kegunaan jahe dapat dijadikan komoditas ekspor yang dikemas menjadi jahe segar, asinan (jahe putih besar), jahe kering (jahe putih besar, kecil dan jahe merah), maupun minyak atsiri dari jahe putih kecil (jahe emprit) dan jahe merah yang diperoleh dengan cara penyulingan yang digunakan untuk bahan pencampur es krim, sosis dan sebagainya. Volume permintaan jahe terus meningkat bukan hanya permintaan dari luar negeri tapi juga datang dari dalam negeri. Hal ini terjadi karena makin banyaknya industri makanan dan minuman dalam negeri yang menggunakan bahan baku atau pencampur jahe.
Manfaat jahe untuk kesehatan sudah banyak di kenal di masyarakat sebagai penambah gairah seks, obat lemah syahwat atau impoten, antikanker, anti inflamasi, antirematik dan menghilangkan stress. Selain itu rimpang jahe dapat digunakan sebagai bumbu masak, pemberi aroma rasa pada makanan dan berbagai minuman. Jahe juga dapat digunakan pada industri obat, minyak wangi, industri jamu tradisional. Dewasa ini para petani cabe menggunakan jahe sebagai pestisida alami.
0 komentar:
Posting Komentar