Perbedaan Margarin dan Mentega
Margarin dan mentega banyak digunakan oleh ibu rumah tangga untuk keperluan sehari-hari baik untuk memasak ataupun membuat kue spesial. Tapi sebenarnya apa perbedaan margarin dan mentega sehingga jelas pengertian dan fungsi antara keduanya.
Margarin adalah dibuat dari lemak tumbuh-tumbuhan yang di hydrogenasi yaitu atom hidrogen ditambahkan ke dalam minyak. Dalam proses pencampuran tersebut biasanya akan terjadi perubahan struktur beberapa polyunsaturated fatty acids atau asam lemak tak jenuh menjadi trans fatty acids. Menurut para peneliti yang namanya trans fetty acids ini fungsinya mirip dengan lemak jenuh atau saturated fats.
Karenanya dikatakan trans fetty acids ini memiliki kemungkinkan terhadap kontribusi di kejadian tekanan darah tinggi dan heart disease. Para peneliti biasanya memberikan tips agar memilih produk margarin yang lebih lembut dan konsistensinya mirip sekali dengan liquid karena diharapkan kandungan trans fetty acids-nya dapat diminimalisir. Margarin biasanya diperkaya dengan vitamin A dan beberapa vegetables oil adalah sumber vitamin E.
Sedangkan mentega berasal dari lemak hewan dan biasanya mengandung lebih banyak lemak jenuh atau saturated fats sekitar 66% dibanding lemak tak jenuh atau unsaturated fats sebanyak 34%. Lemak jenuh ini berhubungan dengan tingginya kadar kolesterol dalam tubuh dan mentega didalamnya mengandung vitamin A, D, protein dan karbohidrat.
Margarin adalah dibuat dari lemak tumbuh-tumbuhan yang di hydrogenasi yaitu atom hidrogen ditambahkan ke dalam minyak. Dalam proses pencampuran tersebut biasanya akan terjadi perubahan struktur beberapa polyunsaturated fatty acids atau asam lemak tak jenuh menjadi trans fatty acids. Menurut para peneliti yang namanya trans fetty acids ini fungsinya mirip dengan lemak jenuh atau saturated fats.
Karenanya dikatakan trans fetty acids ini memiliki kemungkinkan terhadap kontribusi di kejadian tekanan darah tinggi dan heart disease. Para peneliti biasanya memberikan tips agar memilih produk margarin yang lebih lembut dan konsistensinya mirip sekali dengan liquid karena diharapkan kandungan trans fetty acids-nya dapat diminimalisir. Margarin biasanya diperkaya dengan vitamin A dan beberapa vegetables oil adalah sumber vitamin E.
Sedangkan mentega berasal dari lemak hewan dan biasanya mengandung lebih banyak lemak jenuh atau saturated fats sekitar 66% dibanding lemak tak jenuh atau unsaturated fats sebanyak 34%. Lemak jenuh ini berhubungan dengan tingginya kadar kolesterol dalam tubuh dan mentega didalamnya mengandung vitamin A, D, protein dan karbohidrat.
0 komentar:
Posting Komentar