CARA MEMBEDAKAN DAGING SAPI DAN DAGING BABI
Ada    beberapa perbedaan mendasar antara daging babi dan sapi. Dr.  Ir.      Joko Hermanto, Guru besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan  IPB,      mengatakan bahwa secara kasat mata ada lima aspek yang terlihat   berbeda     antara daging babi dan sapi yaitu warna, serat daging, tipe   lemak,    aroma  dan textur. Atas dasar itu fokus pengamatan kami   diarahkan  pada   lima  aspek tersebut. 
1. Dari segi warna
Terlihat    daging babi memiliki warna yang lebih pucat dari daging  sapi    (lihat   gambar 1), warna daging babi mendekati warna daging ayam.   Namun     perbedaan ini tak dapat dijadikan pegangan, karena warna pada   daging     babi oplosan biasanya dikamuflase dengan pelumuran darah  sapi,  walau     kamuflase in dapat dihilangkan dengan perendaman dengan  air.  Selain   itu,   ada bagian tertentu dari daging babi yang  warnanya mirip  sekali   dengan   daging sapi sehingga sangat sulit  membedakannya.
 
2. Dari segi serat daging

Perbedaan    terlihat dengan jelas antara kedua daging. Pada sapi,    serat-serat    daging tampak padat dan garis-garis seratnya terlihat jelas.       Sedangkan pada daging babi, serat-seratnya terlihat samar dan sangat       renggang. Perbedaan ini semakin jelas ketika kedua daging    direnggangkan    bersama (lihat gambar 2). 
3. Dari penampakkan lemak,
Perbedaan    terdapat pada tingkat keelastisannya. Daging babi  memiliki   tekstur    lemak yang lebih elastis sementara lemak sapi lebih  kaku dan      berbentuk. Selain itu lemak pada babi sangat basah dan sulit  dilepas      dari dagingnya sementara lemak daging agak kering dan tampak  berserat      (lihat gambar 3). . 
Namun    kita harus hati-hati pula bahwa pada bagian tertentu  seperti     ginjal,  penampakkan lemak babi hampir mirip dengan lemak sapi.  
4. Dari segi tekstur

Daging    sapi memiliki tekstur yang lebih kaku dan padat dibanding  dengan      daging babi yang lembek dan mudah diregangkan (lihat gambar 4).   Melalui     perbedaan ini sebenarnya ketika kita memegangnya pun sudah   terasa     perbedaan yang nyata antar keduanya karena terasa sekali  daging  babi     sangat kenyal dan mudah di “biye” kan. Sementara daging  sapi  terasa     solid dan keras sehingga cukup sulit untuk diregangkan  
5. Dari segi aroma 
Terdapat     sedikit perbedaan antara keduanya. Daging babi memiliki aroma   khas     tersendiri, sementara aroma daging sapi adalah anyir seperti yang       telah kita ketahui. Segi bau inilah yang -menurut pak Joko-  sebenarnya      senjata paling ampuh untuk membedakan antar kedua daging  ini. Karena      walaupun warna telah dikamuflase dan dicampur antar  keduanya, namun      aroma kedua daging ini tetap dapat dibedakan.  Sayangnya kemampuan      membedakan melalui aromanya ini membutuhkan  latihan yang  berulang-ulang     karena memang perbedaannya tidak  terlalu signifikan. 
6. Karakteristik secara Umum
Secara    umum karakteristk daging babi ternak dan babi hutan (celeng)    mirip    satu sama lain, sementara daging babi memiliki perbedaan yang     cukup   banyak dengan daging sapi. Namun ketika kedua jenis daging     tersebut   telah dicampurkan, apalagi setelah dikamuflase dengan darah     sapi,   keduanya (daging babi dan sapi) menjadi sangat sulit untuk     dibedakan.   
Penjualan daging babi oplosan merupakan kegiatan yang ilegal, sehingga biasanya daging ini tidak di display di meja penjualan. Daging ini biasanya dikeluarkan ketika ada pembeli yang menanyakan, “apakah ada daging murah pak?” sehingga kita pantas menaruh curiga bila ada penjual yang menjual daging dengan harga “miring”. Sifat yang lain juga adalah lokasi penjualan yang biasanya di tempat yang gelap dan cukup terpisah dari yang lainnya supaya daging tidak menjadi pusat perhatian orang banyak.

Pohon kamboja, khususnya kamboja berbunga putih (Plumeira alba), masih dipandang sebelah mata. Sebab, kebanyakan tanaman ini tumbuh di kuburan. Tidak jarang, orang menyebutnya sebagai bunga kuburan. Bunganya yang telah dikeringkan, lantas ditumbuk halus, banyak dipakai sebagai bahan baku wewangian, kosmetik, industri kerajinan dupa, spa, serta teh herbal.
Untuk harga perkilo, kami tidak mematok harga paten dikarenakan harga yang tidak stabil dan berubah sewaktu-waktu. Jika anda berminat, silahkan hubungi kami atau jika anda ada di Banjarmasin, bisa datang langsung ke tempat kami.








0 komentar:
Posting Komentar